KONTRIBUSI ORANG TUA TENTANG CARA ANAK MEMAHAMI KEBERAGAMAN DALAM INTERAKSI SOSIAL ANAK USIA DINI - Halwa Qurrotulain (Al-Marifah | Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi orang tua dalam membantu anak- anak memahami keberagaman dalam interaksi sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey dengan teknik pengumpulan data angket. Dari hasil penelitian, ditemukan dua tema besar yang terkait dengan kontribusi orang tua dalam membantu anak memahami keberagaman dalam interaksi sosial anak usia dini. Pertama, kesadaran orang tua tentang multikultural, yang meliputi pemahaman tentang keberagaman budaya dan nilai dalam masyarakat, serta kesediaan untuk mengakui dan menghargai perbedaan tersebut. Kedua, kontribusi orang tua dalam cara anak memahami keberagaman dalam interaksi sosial, yang mencakup dukungan orang tua dalam memperkenalkan anak pada keberagaman sosial dan budaya, serta memfasilitasi pengalaman positif dalam interaksi sosial yang melibatkan perbedaan budaya dan nilai. Oleh karena itu, orang tua harus memainkan peran aktif dalam pendidikan anak-anak mereka, dan memastikan bahwa mereka memperkenalkan anak pada keberagaman sosial dan budaya sejak dini