Lingkaran Setan Kemiskinan di Kota Tasikmalaya dan Gagasan Manajemen Zakat Produktif sebagai Solusi - Junjun Arip Nugraha (La Zhulma | Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa secara mendalam kemiskinan di Kota Tasikmalaya dengan menggunakan teori lingkaran setan kemiskinan Nurkse. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode analisis yang digunakan adalah dekriptif-eksplanatif. Manajemen zakat produktif dapat dijadikan solusi dalam penanggulangan kemiskinan melalui mekanisme cooperative farming dengan melibatkan peran serta masyarakat melalui zakat dan instrumen filantropi Islam lainnya yaitu infaq, sedekah, dan wakaf. Dana yang terkumpul di amil zakat disalurkan kepada mustahik melalui skema Qardhul Hasan. Abstract: This study aims to analyze in depth poverty in the City of Tasikmalaya by using the Nurkse poverty circle vicious theory. The methodology used in this study is qualitative research. The analytical method used is descriptive-explanatory. Productive zakat management can be used as a solution in poverty alleviation through cooperative farming mechanisms by involving community participation through zakat and other Islamic philanthropic instruments, namely infaq, alms and endowments. The funds collected in amil zakat are distributed to mustahik through the Qardhul Hasan scheme.