Pembuatan Website Administrasi Desa Patean Kecamatan Batuan Kabupaten Sumenep - Rezky Pramadhana; Moh Syarif Hidayatullah Ralistya; Fahrur Rizal (Sains Data Jurnal Studi Matematika dan Teknologi, 2023)
Kantor Balai Desa Patean, merupakan salah satu pelaksana wilayah yang mempunyai tugas pokok melaksanakan berbagai urusan mengenai urusan administrasi desa Patean. Kantor ini memiliki tugas untuk melayani masyarakat, meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat, mendahulukan dan memprioritaskan berbagai program pemberdayaan penduduk, kemudian juga sebagai aparatur pemerintah yang mengatur wilayahnya untuk tetap tertib dan aman, serta melaksanakan pembangunan penduduk yang lebih maju. Tetapi, kantor Balai Desa Patean memiliki beberapa permasalahan yang harus dibenahi, seperti kurang baiknya pendataan dan informasi, masih lambatnya manajemen pembuatan surat pengantar untuk KTP (Kartu Tanda Penduduk), KK (Kartu Keluarga), surat kelahiran, dan surat kematian. Proses-proses yang dilalui saat ini dirasa cukup rumit dan memakan waktu dalam proses pembuatannya. Penelitian bertujuan untuk membuat suatu Sistem Informasi Administrasi Desa yang bisa mempermudah berbagai permasalahan di Desa tersebut. Penelitian ini menggunakan metode prototype. Perancangan menggunakan UML (Unified Modelling Language), dan aplikasi yang dibuat berbasis web. Sistem Informasi Administrasi Desa ini mampu memudahkan pengguna yaitu Kantor Balai Desa Patean, dalam mempercepat proses administrasi. Aplikasi ini juga mampu menyimpan dokumen arsip sehingga memudahkan pencarian dokumen.