HUBUNGAN KEKUATAN OTOT JARI TANGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN DENGAN HASIL PASSING ATAS BOLA VOLI - devit wilastra devit; Rahmad Yulmiando (Integrated Sport Journal (ISJ), 2023)
Pada saat melakukan passing atas bola voli sebagian Atlet masih mengalami kegagalan dan posisi jari tangan yang salah, kurangnya fungsi koordinasi antara mata dan tangan, oleh karena itu diperlukan kekuatan otot jari tangan dan koordinasi mata tangan yang baik sehingga siswi dapat melakukan passing atas dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Hubungan Kekuatan Otot Jari Tangan dan Koordinasi Mata Tangan Dengan Hasil PassingAtas Bola Voli Pada Kegiatan Pengembangan Diri Siswi Smk Negeri 1 Tembilahan. Penelitian ini terdiri dari 3 variabel yaitu variabel bebas dan terikat. Jenis penelitian ini adalah korelasional,populasi yang digunakan adalah seluruh siswi yang mengikuti pengembangan diri Bola Voli di SMK Negeri 1 Tembilahan yang berjumlah 12 orang siswa putri.teknik sampling atau teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Teknik analisa data digunakan adalah dengan korelasi product momen berganda. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot jari tangan dengan hasil passing atas bola voli rhitung = 0.95 > rtabel = 0.576. dan terdapat hubungan yang signifikan koordinasi mata tangan dengan hasil passing atas bola voli rhitung = 0.91 > rtabel = 0.576 dan juga terdapat hubungan yang signifikan kekuatan otot jari tangan dan koordinasi mata tangan dengan hasil passing atas bola voli Rhitung = 0.867 > rtabel = 0.576. maka hubungan antara variabel (x₁) variabel (x₂) dengan variabel (y) dapat dihitung kebenarannya diuji dengan Uji-F dan Fhitung = 13,6 > Ftabel = 4.26 dari hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara (X₁X₂Y) pada kegiatan pengembangan diri siswi SMK Negeri 1 Tembilahan.