KONTRIBUSI EKSPLOSIVE POWEROTOT TUNGKAI DAN KELENTUKAN TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN SABIT ATLET PENCAK SILAT MERPATI PUTIH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Novri Herdi Irawan Novri; Kamarudin Kamarudin (Integrated Sport Journal (ISJ), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi eksplosive power otot tungkai dan kelentukan terhadap kemampuan tendangan sabit atlet Merpati Putih Kabupaten Kuantan Singingi. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi ganda. Populasi dan sampel dalam penelitian ini ialah Atlet Pencak Silat Merpati Putih Kabupaten Kuantan Singingi yang berjumlah 14 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes power otot tungkai dengan standing broad jump dan tes kelentukan dengan side split serta tes tendangan sabit pencak silat. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh kesimpulan dalam penelitian ini yaitu: (1) Terdapat kontribusi eksplosive power otot tungkai terhadap kemampuan tendangan sabit atlet pencak silat Merpati Putih Kabpaten Kuantan Singingi sebesar 33.52% dengan r hitung sebesar 0.579 > r tabel 0.532, (2) Terdapat kontribusi kelentukan terhadap kemampuan tendangan sabit atlet pencak silat Merpati Putih Kbupaten Kuantan Singingi sebesar 29.92% dengan r hitung sebesar 0.547 > r tabel 0.532, (3) Terdapat kontribusi ekplosive power otot tungkai dan kelentukan terhadap kemampuan tendangan sabit atlet pencak silat Merpati Putih Kabupaten Kuantan Singingi sebesar 52,56% dengan r hitung sebesar 0.725 > r tabel 0.532