KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN TERHADAP KETEPATAN SHOOTING PETANQUE - syahril saril; dahrial dahrial; Prima Antoni (Integrated Sport Journal (ISJ), 2023)
ABSTRAK: Peneliti menemukan beberapa permasalahan pada atlet pada saat latihan seperti masih ada terdapat atlet yang teknik shooting nya masih belum sempurna, terkadang bola yang dilempar masih sering jatuh jauh atau melewati target sasaran, masih rendahnya tingkat ketepatan atlet dan terkadang disaat melakukan shooting bola sering jatuh disebelah kanan atau kiri target sasaran dikarenakan terlalu terburu-buru pada saat melempar. Jenis penelitian yang penulis lakukan ini adalah penelitian korelasi yang bertujuan untuk menghitung besarnya kontribusi antara variabel bebas dan variabel terikat. Populasi dalam penelitian adalah seluruh atlet Petanque berjumlah 10 orang yang dijadikan sampel. Metode yang digunakan dalam penarikan sampel penelitian ini menggunakan Total Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kekuatan Otot Lengan digunakan tes Push Up dan untuk Kelentukan Pergelangan Tangan digunakan busur derajat, serta Ketepatan Shooting Petanque Jarak 7 meter. Teknik analisis data yang menggunakan analisis Uji Product Moment yang dilanjutkan dengan korelasi ganda. Dari hasil perhitungan korelasi (rx1y) kontribusi kekuatan otot lengan terhadap ketepatan shooting petanque jarak 7 meter rhitungl 0,65 dengan demikian rhitung 0,65 > rtabel 0,632. Dari hasil perhitungan korelasi (rx2y) kontribusi kelentukan pergelangan tangan terhadap ketepatan shooting petanque jarak 7 taraf signifikan 0,05 di peroleh rtabel =0.632 dengan demikian rhitung 0.74> rtabel 0.632. Dari hasil perhitungan korelasi ganda (Ryx1x2) Rhitung = 0.63 Rtabel = 0.42 dengan demikian Fhitung 1.18> Ftabel 0.63. Analisis data yang Diperoleh terdapat Kontribusi yang berarti antara kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan secara bersama-sama terhadap ketepatan shooting petanque jarak 7 meter pada atlet FOPI Kabupaten Indragiri Hilir , dengan interpretasi data 39%. Kata Kunci: Kekuatan Otot Lengan, Kelentukan Pergelangan Tangan, Ketepatan Shooting Petanque