UPAYA MENINGKATKAN TEKNIK DASAR PASSING ATAS PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI METODE BERMAIN SISWA KELAS IX SMP PGRI PEKANBARU - Dani Susila; Zulkifli Zulkifli (Integrated Sport Journal (ISJ), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pembelajaran passing atas permainan bola voli melalui metode bermain di SMP PGRI Pekanbaru. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelass IX SMP PGRI Pekanbaru yang berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melihat praktek passing atas siswa dengan menggunakan tes unjuk kerja. Dari pelaksanaan siklus I terdapat 11 siswa (61,1%) tuntas dan 7 siswa (38,9%) tidak tuntas. Sedangkan pada siklus II terdapat 15 siswa (83,33%) tuntas dan 3 siswa (16,66%) tidak tuntas. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode bermain dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar passing atas permainan bola voli pada siswa kelas IX SMP PGRI Pekanbaru.