Minat Belajar Siswa Kelas IX Dalam Mengikuti Pembelajaran PJOK di Sekolah Menengah Pertama 10 Tualang Kabupaten Siak - Ayu, Rahayu Srivianaranie; Sari, Merlina (Integrated Sport Journal (ISJ), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat belajar siswa kelas IX dalam mengikuti pembelajaran PJOK di Sekolah Menengah Pertama 10 Tualang Kabupaten Siak. Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan angket sebagai instrumennya. Populasi pada penelitian ini adalah 116 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 89 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah menghitung nilai persentase dari skor akhir angket. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh kesimpulan dalam penelitian ini yaitu: minat belajar siswa kelas IX dalam mengikuti pembelajaran PJOK di Sekolah Menengah Pertama 10 Tualang Kabupaten Siak termasuk pada rentang nilai 61-80% atau dalam kategori kuat dengan persentase sebesar 65,85%.