Sistem Aplikasi Absensi Online Menggunakan Android Guna Mencegah Penyebaran Virus Pada Masa Pandeami Covid-19 Di Bawaslu Kuantan Singingi - Ririn Anjeli; Harianja Harianja; Rabby Nazli (Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Sistem absensi saat ini perlu memerlukan pembaharuan sistem yang baru. Karena dengan melakukan hal ini akan berdampak sangat baik bagi Bawaslu kuantan singingi dilihat dari sisi efisien, efektif, cepat dan tanpa kontak lansung dengan karyawan yang ada di Bawaslu Kuantan Singingi . Dalam hal ini saya akan membuat sistem absensi yang dapat berjalan pada teknologi saat ini seperti smartphone android. Hal tersebut membutuhkan sebuah design rancangan sebelum sistem ini dibuat sehingga dapat mengetahui permasalahan dan solusi pada sistem yang akan dibuat. Design sistem absensi online digunakan untuk mempercepat absen hanya melalui smartphone android yang dimiliki oleh masing-masing karyawan. Proses penampilan peta menggunakan Google Maps sehingga tampil dengan baik di Platform Android. Aplikasi dapat melakukan pengisian Absensi lokasi, foto karyawan disimpan dalam database server. Guna membuat sebuah laporan dengan metode sistem diatas, memerlukan metode pengumpulan data sistem yang berjalan, wawancara, observasi, analisa sistem yang diusulkan, dan testing sebagai pembentukan sistem usulan yang memadai sebagai alternative solusi terbaik dari permasalahan yang ada.