Sistem Informasi Rekam Medis Hewan Peliharaan Berbasis Web - Restania Elvida; Nofri Wandi Al-Hafiz; M. Hasim Siregar (Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pencatatan manual berdampak pada keberadaan data rekaman medis hewan, sehingga menyulitkan petugas medis untuk menelusuri riwayat pemeriksaan seekor hewan peliharaan yang telah beberapa kali mengalami pemeriksaan medis. Sementara itu data rekam medis masih disimpan pada media kertas, maka membutuhkan tempat penyimpanan yang besar untuk menampung semua data yang masuk serta ketahahan media penyimpanan yang rentan rusak dan hilang karena faktor usia, sehingga pemeliharaan rekam medis menjadi lebih sulit seiring jumlah data rekam medis yang terus meningkat. Masalah lainnya saat pemilik hewan ingin melihat riwayat pelayanan pada hewan peliharaan sebelumnya, pemilik hewan harus datang ke klinik hewan dan menemui petugas medis untuk melihat riwayat pelayanan hewan peliharaannya. Untuk mempermudah petugas medis dalam mengelola dan menyimpan data rekam medis hewan serta memudahkan pemilik hewan peliharaan tanpa harus datang ke klinik untuk mengetahui informasi mengenai riwayat pelayanan hewan peliharaannya, maka dibuatlah suatu sistem yang dapat diakses oleh petugas medis, dokter dan pemilik hewan peliharaan. Dengan sistem ini petugas dapat mengelola data rekam medis, data tersimpan dengan baik serta dapat memberikan informasi dengan cepat kepada pemilik hewan yang akan melakukan pemeriksaan pada hewan peliharaan. Analisa sistem yang diusulkan pada aliran sistem informasi yang baru ini terdapat beberapa perubahan-perubahan yang dilakukan dalam proses pencatatan dan penyimpanan data rekam medis dari proses yang dilakukan secara manual menjadi proses yang dilakukan secara komputerisasi sehingga memberikan kemudahan dalam pengolahan data rekam medis setiap harinya tanpa harus mencatat secara manual pada kertas dan menyediakan informasi riwayat pelayanan kepada pemilik hewan.