Analisis Rencana Tata Tanam Global (RTTG) pada Daerah Irigasi Cirasea Kabupaten Bandung - Olivvia Sidabutar; Sophia Dwiratna Nur (Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Daerah Irigasi Cirasea merupakan salah satu daerah yang berpotensi sebagai penyumbang produksi padi yang dapat membantu ketersediaan pangan dan merupakan penghasil padi atau beras kualitas No. 1 di Kabupaten Bandung. Kebutuhan air irigasi secara keseluruhan perlu diketahui karena merupakan satu tahap penting dalam perencaan dan pengelolaan sistem irigasi. Perhitungan analisis dilakukan secara manual berdasarkan Standar Perencanaan Irigasi KP-01, data curah hujan yang digunakan dengan periode masing-masing 10 tahun terakhir dari 3 stasiun hujan dengan perhitungan evapotranspirasi menggunakan metode Penman Modifikasi. Hasil analisis kebutuhan air irigasi dengan mengunakan 5 pola tanam alternatifdimulai yang direncanakan dari tengah bulan sampai akhir bulan Desember. Hasil yang didapatkan simulasi dengan debit terendah yaitu simulasi 3 dengan mulai tanam pada bulan November II. Nilai dari kebutuhan pengampilan air irigasi dipintu pengambilan (DR) pada intake Bendung Cirasea sebesar 0.28 l/dt/ha.