Kombinasi Nutrisi AB MIX dengan Berbagai Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Melon (Cucumis Melo L.) Hidroponik Drip Irrigation System - Tri Nopsagiarti; Deno Okalia; Gusti Marlina; Julian Yudi S. Pandi (Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tanaman Melon (Cucumis melo L.) termasuk salah satu komoditi buah-buahan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Namun dalam proses budidayanya dibutuhkan pemeliharaan yang intensif, hidroponik menjadi salah satu pilihan dalam budidaya tanaman melon. Larutan Nutrisi menjadi hal yang sangat mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman melon hidroponik. Dengan mengkombinasikan larutan nutrisi AB Mix dan Pupuk Organik Cair, diharapkan pertumbuhan dan produksi tanaman melon menjadi lebih maksimal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Non faktorial dengan empat taraf perlakuan dan tiga ulangan, perlakuan terdiri dari P1 (AB Mix), P2 (1/2 AB Mix + ½ POC Titonia), P3 (1/2 AB Mix + ½ POC Kirinyuh), dan P4 (1/2 AB Mix + ½ POC Lamtoro). Hasil Penelitian menuntukkan bahwa kombinasi Nutrisi AB Mix dan berbagai POC tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, lingkar buah, bobot buah dan tingkat kemanisan buah melon. Namun pada kombinasi AB Mix dengan POC Titonia diperolah hasil yang lebih baik dibandingkan dengan 2 jenis POC lainnnya, dimana rerata jumlah daun (31,67 helai), rerata lingkar buah (33,00 cm), bobot buah (774 gram) dan tingkat kemanisan (8,66 brix).