Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Bagi Hasil Terhadap Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara - Heniwati Gulo (Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) merupakan jumlah nilai tambah barang dan jasa yang dihasilkan oleh berbagai unit produksi di wilayah suatu Negara dalam jangka waktu tertentu yang pada umumnya dalam waktu satu tahun. Tiap tahunnya PDRB selalu mengalami kenaikan, tetapi persentase perubahannya berfluktuasi, hal ini perlu upaya Pemerintah dalam meningkatkan PDRB di kabupaten/Kota di wilayah Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah (PAD), dana alokasi umum (DAU) dan dana bagi hasil (DBH) terhadap produk domestik regional bruto (PDRB) Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan analisis data panel di 25 kabupaten dan 8 kota yang ada di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2017-2019 dengan melakukan uji chow, uji hausman dan uji LM dalam menetukan model regresi yang terbaik. Model yang digunakan dalam analisis regresi data panel penelitian ini adalah Fixed Effect Model. Hasil penelitian diperoleh bahwa pendapatan asli daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap PDRB, dana alokasi umum berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB, dana bagi hasil berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB. Berdasarkan hasil penelitian ini maka perlu melakukan peninjauan terkait pengelolaan keuangan dengan memaksimalkan pendapatan asli daerah dan penggunaan anggaran terkait DAK dan DBH disetiap kabupaten/kota.