Analisis Penerapan Akuntansi Syariah pada Organisasi Kemasyarakatan Islam. Studi di Bank Syariah PT. BPRS Al- Washliyah - Burhanuddin Burhanuddin; Safaruddin Siregar; Alfi Amelia (Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Al Jam’iyattul Washliyah merupakan ormas Islam terbesar ketiga di Indonesia stealah Nahdlatul Ulama dan Muhammdiya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor penerapan akuntansi syariah pada Al Jam’iyatul Washliyah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literature, terhadap artikel jurnal nasional dan internasional lima tahun terakhir, serta buku-buku, dan literatur lain terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan ormas Islam Al- Washliyah telah menerapkan Akuntansi Syariah melalui bank syariah PT. BPRS Al- Washliyah, tetapi belum seluruhnya pada bidang-bidang amal usaha lainnya. Ke depan Al- Washliyah diharapkan dapat memperluas jaringan usaha sehingga semakin luas akuntansi syariah dapat diterapkan. Karena menerapkan akiuntansi syariah menjadi salah satu bentuk respon terhadap bangkitnya sistem pekerjaan berdasarkan syariah dimana akuntan syariah menjadi jawaban dari segala bentuk pekerjaan di bidang akuntansi seiring perkembangan dan tantangan zaman modern di era kekinian.