Peningkatan Kapasitas Peternak di Desa Tumbrep Melalui Penerapan Teknologi Biogas untuk Mengolah Limbah Peternakan - Edi Prayitno; Marry Christianto; Cahya Setya Utama; Bambang Bambang (Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Mayoritas masyarakat di Desa Tumbrep bermata pencahariaan sebagai petani dan peternak. Budidaya ternak yang dilakukan masih bersifat tradisional dan belum memiliki keterampilan mengolah limbah peternakan dengan baik. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan skill kepada peternak di Desa Tumbrep untuk mengolah limbah peternakan menjadi biogas dan pupuk organik. Biogas yag dihasilkan diharapkan mampu menjadi energi alternatif bagi peternak dan slury hasil keluaran biogas dapat dimanfaatkan sebagai pupuk, sehingga mengurangi pencemaran lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Tumbrep, kecamatan Bandar Kabupaten Batang Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu sosialisasi tentang teknologi biogas, pembuatan biodigester, pengoperasion atau pengisian biodigester, uji pembakaran biogas dan monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta kegiatan mempunyai respon yang baik terhadap program yang dilaksanakan. Biogas yang dihasilkan dari biodigester mencapai produksi yang cukup untuk digunakan menyalakan kompor untuk memasak peternak. Peternak dengan kepemilikan sapi sebanyak 5-6 ekor dapat direkomendasikan untuk penerapan pengolahan limbah peternakan menjadi biogas dengan biodigester berukuran 16 kubik.