Inovasi Metode Penelitian dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di Stkip Insan Madani Airmolek - Fajar Wirawan; Gusparia Gusparia; Destri Wahyuningsih; Loly Novita; Silviana Masran; Widi Syaftinentian (Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat bertajuk Seminar ini bertujuan untuk membantu mahasiswa jurusan Bahasa Inggris STKIP Insan Madani Airmolek untuk memilih metode penelitian sesuai dengan judul proposal yang telah di tentukan. Untuk mencapai tujuan tersebut metode seminar adalah dengan melalui pendalaman teori. Tujuan dari seminar ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan serta pemahaman mahasiswa STKIP Insan Madani Airmolek tentang metodologi penelitian serta meningkatkan kemampuan dalam membuat proposal penelitian khususnya penelitian kualitatif. Metode yang digunakan ialah dengan memberikan ceramah serta pemaparan tentang teori metodologi penelitian kepada para mahasiswa STKIP Insan Madani Airmolek serta memberikan tutorial bagaimana membuat proposal penelitian mulai dari Pembuatan judul hingga metodologi penelitian, Hasil yang dicapai dalam seminar ini adalah para mahasiswa memiliki pengetahuan tentang pembuatan proposal penelitian. Selain itu peserta juga telah dapat memahami mengenai ruang lingkup dari proposal penelitian. Hasil kegiatan ini dapat dijabarkan satu per satu sebagai berikut: peserta mampu memahami landasan teori metode penelitian, peserta mampu memahami jenis-jenis metode penelitian. Peserta mampu mengombinasikan metode penelitian. Peserta mampu menyusun proposal dengan benar, peserta mampu menentukan topik proposal dan peserta menguasai komponen-komponen metodologis yang dibutuhkan dalam penulisan usulan penelitian serta mampu menyusun usulan penelitian sesuai dengan kaidah penulisan karya ilmiah.