Identifikasi Kesulitan Materi Kimia Bagi Siswa SMA: Kajian Literatur - Yenni Kurniawati; Ilmi Mayshinta; Elvi Yenti (Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis penelitian mengenai Identifikasi Kesulitan Materi Kimia Bagi Siswa SMA dalam Mengetahui kesulitan pada materi kimia di Sekolah Menengah Atas (SMA). Studi literatur ini akan mengadopsi pendekatan Systematic Literature Review berdasarkan model PRISMA. Peneliti telah menganalisis artikel yang membahas tentang materi penelitian kesulitan kimia yang ada di SMA yang telah diterbitkan dalam rentang lima tahun terakhir, yaitu 2019 hingga 2023. Pencarian artikel akan terfokus pada basis data Google Scholar, Publis or perish dan Research Gate. Peneliti akan menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan kesulitan belajar dalam konteks pembelajaran kimia. Selanjutnya, penulis akan mengumpulkan jurnal-jurnal yang telah mendapatkan akreditasi dari sinta dan jurnal review untuk dilakukan analisis mendalam dengan harapan dapat menghasilkan temuan materi kimia yang dianggap sulit adalah Materi yang bersifat abstrak, seperti Struktur Atom, Sistem Periodik Unsur, Ikatan Kimia dan Larutan Penyangga sedangkan yang bersifat perhitungan terdapat materi Termokimia. Dari metode penelitian yang paling banyak digunakan menggunakan metode deskriptif pendekatan kuantitatif mendominasi, menunjukkan bahwa analisis data kuantitatif pendekatan pembelajaran yang inovatif dan strategi.