Perubahan Nilai Ec, Total Dissolved Solid (TDS) dan Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa) Aquaponik Sistem DFT (Deep Flow Technique) dengan Berbagai Media Tanam - Tri Nopsagiarti; Elfi Indrawanis; Gusti Marlina; Gita Sari (Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tanaman Pakchoy (Brassica rapa) adalah salah satu komoditi sayuran yang toleran terhadap kadar air tinggi dan memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Sehingga dalam proses budidayanya dapat dilakukan pada media yang mengandung air yang tinggi. Aquaponik adalah gabungan dari kegiatan bercocok tanam tanpa tanah (hidroponik) dan pemeliharaan ikan, untuk mengurangi kadar amonia pada air kolam, maka dapat menggunakan media tanam sebagai filter, sehingga dapat mengoptimalkan pertumbuhan tanaman pakchoy serta ikan yang dibudidayakan dengan menggunakan sistem DFT. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial dengan dua faktor yakni faktor pertama adalah jenis air pelarut yakni air kolom ikan lele (AQ) dan air sumur (AB), dan faktor kedua adalah media tanam yang terdiri dari Media arang sekam (AS), arang tempurung (AT), arang kayu (AK), arang sekam + tempurung (AST), dan arang sekam+ arang kayu (ASK) . Hasil Penelitian menuntukkan bahwa perlakuan secara tunggal penggunaan air sebagai pelarut, berpengaruh nyata terhadap nilai EC, TDS, jumlah daun, tinggi daun tanaman pakchoy, sedangkan penggunaan berbagai media arang tidak berpengaruh nyata demikian juga dengan kombinasi keduanya. Penggunaan air kolom ikan (AQ) sebagai pelarut nutrisi AB-Mix, pertumbuhan daun (11,2 helai) dan tinggi tanaman (14,23 cm) tanaman pakchoy yang terbaik, dengan menggunakan arang kayu (AK) sebagai media tanamnya.