HUMANIORA DALAM ERA SAINS - Sapardi Sapardi (Jurnal Pelita Dharma, 2014)
Kearifan itu tidak akan pernah datang dari langit, kearifan juga bukan parcel kirimanmahluk ajaib tertentu yang kita bayangkan. Kearifan demi kearifan itu datang darihasil yang kita pikirkan, kita ucapkan dan kita laksanakan. Kearifan itu menjadiindikator keharmonisan dalam berbagai bidang kemanusiaan. Kearifan itudiperlukan oleh semua pemimpin dalam berbagai level. Kearifan sempurnamendegradasi kecongkakan, egoisme, emosional, kemarahan, kebencian danbanyak perilaku buruk lainnya. Dengan kearifan kita dapat merajut keharmonisandalam kehidupan masyarakat.