Memahami Nilai-Nilai Jivaka Sutta Sebagai Pendoman Melaksanakan Dana Yang Luhur - Puja Subekti (Jurnal Pelita Dharma, 2014)
Umat Buddha secara umum dikelompokan menjadi dua golongan, yaitu golongan para pertapa (Bhikkhu, Bhikkuni, Sramanera dan Sramaneri), kemudian golong perumah tangga (Uphasaka dan Uphasika). Umat perumah tangga yang baik melakukan kebajikan dengan menyokong kehidupan para pertapa. Para pertapa menjalankan kehidupan yang luhur dan menggantungkan pemenuhan kebutuhan pokoknya kepada sokongan umat awam. Kebutuhan pokok para pertapa adalah jubah, tempat tinggal,makanan dan obat-obatan. Umat awam memiliki keyakinan bahwa dengan memberikan dana dalam bentuk kebutuhan pokok para pertapa akan membuahkan kebajikan yang besar. Kebutuhan pokok para pertapa dalam kehidupan sehari-hari adalah makanan, sehingga para umat awam akan sering melakukan kebajikan dengan cara memberi persembahan makanan kepada para pertapa. Harapan yang wajar dari umat yang memberikan persembahan makanan adalah memperoleh berkah yang besar, tetapi jika umat awam memberikan persembahan makanan yang tidak layak bagi para pertapa justru dapat menimbulkan tindakan yang tidak bajik. Ada umat awam yang tidak memahami bahwa mempersembahkan makanan dari hasil pembunuhan makhluk hidup berarti telah memberikan persembahan yang tidak bajik. Menyadari pentingnya pemahaman yang benar tentang cara memberikan persembahan makanan yang bajik maka penulis berusaha untuk memberikan pemahaman melalui analisis Jivaka Sutta.