SITUS BATUJAYA SEBAGAI KOMPLEKS AKTIVITAS KEAGAMAAN BUDDHA PAOA ABAD 4 - 6 MASEHI - Puji Sulani (Jurnal Pelita Dharma, 2014)
Peuelitiau  iui bertujunn merekoustruksi aktivitas keagnmaan Buddha pada nbad4  -  6 Mnselri  di Situs  Bntujayn Karouumg.  Penelitian  ini bersifat  arkeologi lristoris dengan  pendekaian  arkeologi  kontekstual  interpretative.  Toltapan  penelitian  dengan pengumpulan data, anausis data, da11  eksplanasi.   Hasil  peneiitian ini adalah  bahum perbedaan strukiur  ba11gu11a11 candi dipengaruhi oleh fimgsi ba11g1111a11 tidak of.ehpendiri atm,  pe11y1mda11g  dana  pembangnnan  ya11g  betbeda.  Fu11gsi  situs Batujm;a  adalah sebagai kompleks  rirama  ata11  viluirn  yang dibatasi tembok; memiliki stiip«; stamblra (pilar); memiliki [asilitns  b1111g1111a11  sakral berupa candi serta bangu11nn pro/an  berupa tempat tinggal (k11ti)  bltikkhu,  tempat pemandian,  dan tem.bok batas  bn11g1111.m1 caudi. Kompleks  ini   memiliki  batas  simii.   Aktivitas  keagamaan ya11g   dilakukan  meliputi sanghnknmma  di uposatlraglrara  (Segaran VU!); pusat  ritual puja  di Segaran  V dan ritual penghormatan,  prndaksimi ataupun  meditasi  di situs lain.  Aktivitas keagamaa11 diaumli dengan persiapau di Segaran II; menuju Segaran V 1111tuk  pradaksirui, meditasi dengan objek mandala votive tablet serta pembacaan pmtityasanwtpiuin,  dan.  diaklun denga« pradaksina dan meditnsidi  Segarn11 I atm, sebalilazya.