ANALISIS HUKUMAN (PUNISHMENT) DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK DI SD MUHAMMADIYAH 1 LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Sadikin, Faradina; Nurhayati, Lia; Yusraningsih3, Yusraningsih (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan dan dampak penerapan hukuman (punishment) dalam meningkatkan kedisiplinan peserta didik.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang berasal dari data primer dan sekunder.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pemberian hukuman (punishment) yang dilaksanakan di SD Muhammadiyah 1 Limboto sudah berjalan dengan baik. Pemberian hukuman (punishment) yang baik untuk peserta didik tidak perlu memakai kekerasan karena akan menimbulkan kerugian. Hukuman merupakan tindakan yang diberikan oleh pendidik terhadap anak didik yang telah melakukan kesalahan, dengan tujuan agar anak didik tidak akan mengulanginya lagi dan akan memperbaiki kesalahan yang telah ia perbuat. Dengan memberikan hukuman (punishment) yang memiliki nilai-nilai positif akan meningkatkan kedisiplinan peserta didik.