PERANAN ORANG TUA DALAM PENGGUNAAN GADGET PADA SISWA DI SD NEGERI 1 KOTAMOBAGU - Sitihardianty Rukmana Mokodompit; Thamrin A. Kum; Suleman Suleman (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan orang tua dalam penggunaan gadget. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman. Teknik keabsahan data menggunakan uji kredibilitas. Hasil penelitian dengan indikator yang digunakan adalah: 1) peranan orang tua dalam penggunaan gadget; 2) Aplikasi yang ada dalam gadget; 3) orang tua menemani dan mengawasi anak bermain gadget; 4) orang tua menentukan tempat dan membatasi waktu anak bermain gadget. Orang tua memiliki peran penting yang tidak dapat digantikan keberadaannya oleh siapapun yaitu membimbing, mendidik anak menjadi generasi masa depan yang bermanfaat untuk diri sendiri maupun orang lain. Majunya teknologi saat ini seharusnya tidak menjadikan orang tua sepenuhnya menyerahkan aktivitas anak dihabiskanhanya dengan bermain gadget saja seorang diri. Sebaiknya anak tetap diperbolehkan menggunakan, memanfaatkan dan berinteraksi di bawah bimbingan atau pengawasan orang tua.