MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SDN 3 KWANDANG KABUPATEN GORONTALO UTARA - Umar, Santi (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah Meningkatkan hasil belajar peserta didik Melalui model pembelajaran problem based learning pada peserta didik kelas V SDN 3 Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi aktivitas pendidik, aktivitas peserta didik, tes pengetahuan untuk mengukur hasil belajar peserta didik, dan dokumentasi. Hasil penelitian pada siklus I pertemuan I peserta didik yang tuntas sebanyak 9 orang (64%), pertemuan II peserta didik yang tuntas sebanyak 10 orang (71%), pertemuan I siklus II peserta didik yang tuntas sebanyak 11 orang (79%) sedangkan pada pelaksanaan pertemuan II siklus II peserta didik yang tuntas meningkat sebanyak 13 orang (93%) dengan KKM â‰¥ 75. Pada pelaksanaan tindakan terjadi peningkatan sebanyak 22%. Dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning hasil belajar pada peserta didik kelas V SDN 3 Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara meningkat.