PENGARUH PENGGUNAAN GADGET TERHADAP HASIL BELAJAR ANAK SEKOLAH DASAR - Siti Nurafiah; Siti Rokmanah; Syachruroji Syachruroji (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
Perkembangan zaman dan teknologi mempengaruhi berbagai aspek bidang. Salah satu perkembangan teknologi yang sangat berpengaruh dalam kehidupan adalah penggunaan gadget. Hampir semua aktivitas dipengaruhi oleh penggunaan gadget. Penggunaan gadget sudah menjadi hal yang lumrah dalam kehidupan sehari-hari dari orang dewasa bahkan anak-anak. Salah satu pengaruh penggunaan gadget yaitu berpengaruh pada bidang pendidikan. Dalam dunia pendidikan gadget memiliki peranan penting. Baik dalam proses pembelajaran, akses materi pembelajaran, ataupun pengelolaan sistem administrasi sekolah. Namun, dalam proses pembelajaran penting untuk memahami secara mendalam bagaimana gadget dapat mempengaruhi hasil belajar anak sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak positif dan dampak negatif penggunaan gadget terhadap hasil belajar anak usia sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan merujuk pada buku dan jurnal terkait. Peranan orang tua dan guru dalam pengawasan dan bimbingan penggunaan gadget pada anak sangatlah penting guna menghasilkan pembelajaran yang optimal.