PERAN GURU PADA KEGIATAN LITERASI DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Suleman, Suleman; Cindrawaty Adam, Sri (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru pada kegiatan literasi dalam meningkatkan minat baca siswa kelas V. SDN 01 Duhiadaa. Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, pendidik, dan peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang meliputi display data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa peran guru memiliki peranan penting pada keberhasilan kegiatan literasi dalam menumbuhkan kebiasaan membaca bagi siswa. Pelaksanaan kegiatan literasi tidak terlepas dari peran guru dalam merencanakan, menyediakan sarana dan prasarana pada pelaksanaan kegiatan literasi. kegiatan literasi menumbuhkan kebiasaan positif dalam hal membaca. Perencaan kegiatan literasi yang baik maka dapat meningkatkan minat baca siswa kelas V SDN 01 Duhiadaa. Minat membaca merupakan kemampuan siswa berkomunikasi dengan diri sendiri untuk menangkap makna yang terkandung dalam tulisan sehingga memberikan pengalaman yang didapat akibat dari bentuk perhatian yang mendalam terhadap makna bacaan.