PEMBELAJARAN COOKING CLASS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA DINI - Diana Fitri, Norma; Agustin, Desy Rahma; Innayah, Himatul; Rohmah, Nadin Anindya Fadiyatur (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
Perkembangan keterampilan motorik halus anak mencakup kemampuan anak dalam menunjukkan dan menguasai gerakan - gerakan otot - otot dalam bentuk koordinasi, ketangkasan, dan kecekatan dalam menggunakan tangan dan jari. Perkembangan motorik halus dapat di stimulus dengan kegiatan Cooking Class. Penelitiann ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang peningkatan motorik halus anak usia 5 - 6 tahun di RA H. Achmad Ali, Surabaya. Dalam penelitian ini dilakukan dengan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas), sampel dalam penelitian ini sebanyak 12 orang. Dari hasil analisis data diketahui terjadi peningkatan motorik kemampuan anak usia 5-6 tahun kegiatan cooking class mulai dari observasi yang dilakukan pada tahapan pra siklus mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya. Dari hasil analisis data diketahui terjadi peningkatan kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun kegiatan cooking class mulai dari observasi yang dilakukan pada tahapan pra siklus mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya. Hal ini dapat dilihat dari perolehan angka mulai dari pra siklus sampai siklus II. Dimana perolehan angka rata-rata pra siklus sebesar 45,8%, siklus I sebesar 47,22%, dan tingginya peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan cooking class dari awal pra siklus sampai pada siklus II mengalami peningkatan yang cukup signifikan yaitu sebesar 80,6%. Terbukti setelah proses kegiatan Cooking Class anak menjadi antusias dalam belajar, tercipta suasana baru dalam meningkatkan motorik halus selain dari mewarnai dan menggambar. Dengan kegiatan ini guru jadi mengeksplor kegaiatan yang dapat menambah antusias anak termasuk pada kegiatan Cooking Class.