PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV SDN 4 TELAGA KABUPATEN GORONTALO (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan Hasil Belajar peserta didik pada pelajaran IPS dengan menggunakan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dikelas IV SDN 4 Talaga Kabupaten Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah Penilitian Tindakan kelas yang dilakukan dengan 2 siklus.Desain penelitian ini menngunakan model Kemmis Mc. Taggrat dengan subjek penelitian dengan subjek penelitian peserta didik kelas 4 yang berjumlah 29 orang siswa terdiri dari 20 orang siswa berjenis kelamin laki-laki dan 9 orang siswa berjenis kelamin permpuan. Teknik pengumpulan data menggunakan (1) tes (2) observasi dan (3) dokumentasi. Indicator keberhasilan yang harusdicapai dengan nilai ketuntasan klasikal 85%.Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa, pada observasi awal terdapat 8 orang siswa atau sebanyak 27.58% yang belum memahami materisehinggahasilbelajarrendah. Pada siklus I telah diterapkan model pembelajaran TGT, terdapat 18 orang siswa atau sebanyak 62.06%%. dan pada siklus II telah terdapat 27 orang siswa atau sebnyak 93.10% telah meningkathasil belajar mata pelajaran IPS. Sehingga dapat ditarik kesimpulanmeningkatkan Hasil Belajar Peserta didik siswa dengan menggunkan model pembelajaran TGT dapat dikatakan berhasil dengan baik.