MENINGKATKAN KONSEP PERKALIAN BILANGAN CACAH MELALUI MEDIA SEMPOA PADA TEMA HAK DAN KEWAJIBANKU SISWA KELAS 3 SDN 2 BULANGO UTARA - Agustia Moputi, Susi; Nurhayati, Lia; Pongoliu, Yusraningsih (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan konsep perkalian bilangan cacah pada siswa kelas 3 tema hak & kewajibanku di SDN 2 Bulango Utara dengan menggunakan media sempoa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas 3 SDN 2 Bulango Utara yang berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, tes dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan konsep perkalian bilangan cacah siswa pada siklus I secara klasikal mencapai 45 %, dan pada siklus II menjadi 90 %. Hal ini menunjukan bahwa hasil yang dicapai siswa telah melebihi indikator kerja yang telah dirumuskan yaitu 85 % siswa secara klasikal yang dikenai tindakan memperoleh hasil pemahaman 70 sesuai KKM. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunkan media sempoa pemahaman konsep perkalian bilangan cacah siswa kelas 3 meningkat. Berdasarkan penjelasan di atas, maka penulis merekomendasikan kepada guru untuk menggunakan media pembelajaran sempoa di kalangan siswa SD saat mengajarkan matematika terutama pada materi perkalian. Karena dengan menggunakan media sempoa siswa akan merasa tertarik dan lebih aktif untuk mengikuti kegiatan pembelajaran.