PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MICROSOFT POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI DASAR PADA MATERI SISTEM GERAK PADA MANUSIA - Puspitasari, Yesi; Surur, Miftahus; Nadiyah, Raudhatun (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
ABSTRAK Penggunaan Media Pembelajaran Microsoft PowerPoint yaitu menggunakan multimedia presentasi berupa powerpoint. Microsoft Power Point adalah Program aplikasi presentasi yang merupakan salah satu program aplikasi dibawah Microsoft Office program komputer dan tampilan ke layar dengan menggunakan bantuan LCD Projector. Dalam penelitian ini, tujuan yang ingin dicapai untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Microsoft PowerPoint terhadap Hasil Belajar Bilogi Dasar pada Materi Sistem Gerak pada manusia di STKIP PGRI Situbondo. Setelah menganalisa data dan pengujian hipotesis, didapat nilai tingkat koefisien korelasi antara penggunaan media pembelajaran microsoft powerpoint (X) dengan hasil belajar (Y) sebesar 0,678. Pada pengujian hipotesis hasilnya ada pengaruh tinggi antara penggunaan media pembelajaran microsoft powerpoint dan hasil belajar mahasiswa. Selanjutnya membuktikan hipotesis kerja (Ha) dengan menggunakan uji F, Ha akan terbukti apabila Fhitung lebih besar dari Ftabel dengan taraf signifikan 5%. Besar Fhitung adalah 32,240 sedangkan F-tabel adalah 4,098 pada N = 40, berarti Fhitung lebih besar dari Ftabel sehingga dikatakan ada pengaruh yang signifikan antara penggunaan media pembelajaran microsoft powerpoint terhadap hasil belajar. Sumbangan efektif atau besar pengaruh penggunaan media pembelajaran microsoft powerpoint terhadap hasil belajar sebesar 45,91%.