Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah SMPN 6 Padang Dalam Meningkatkan SDM Tenaga Pengajar - Bidaya, Yabestia Andani; Mulyodoharjo, Sumartono; Netrivianti, Netrivianti (Jurnal Ilmiah Ekotrans & Erudisi, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kepala sekolah sebagai pemimpin yang dituntut untuk memiliki kemampuan dan keterampilan dalam memimpin, memngambil inisiatif, komitmen yang kuat untuk meningkatkan mutu pada tenaga pengajar secara optimal. Tujuan penelitian adalah untuk melihat efektivitas, perilaku, dan perhatian kepala sekolah yang berpengaruh signifikan dalam meningkatkan tenaga pengajar di SMPN 6 Padang. Metode yang digunakan penelitian adalah asosiatif kausal dengan teknik kuantitatif. Teknik mempelajari data dengan kuesioner. Populasi yang digunakan adalah seluruh guru dan staf di SMPN 6 Padang dengan jumlah 55 orang dan sampel penelitian keseluruhan dari jumlah populasi disebut dengan teknik sampling jenuh. Uji asumsi klasik yang digunakan uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, asumsi klasik, uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh pada variabel kemampuan kepala sekolah (X1), perilaku kepala sekolah (X2), dan perhatian kepala sekolah (X3) dengan SDM tenaga pengajar (Y) sebesar 0,245 atau 24,5% sedangkan sisanya sebesar 75,5% oleh faktor lain yang tidak termasuk ke dalam penelitian ini. Kesimpulan dalam penelitian kemampuan kepala sekolah dan perilaku kepala sekolah tidak berpengaruh siginifikan dengan SDM tenaga pengajar. Sedangkan perhatian kepala sekolah berpengaruh signifikan dengan SDM tenaga pengajar. Secara simultan ada pengaruh pada kemampuan kepala sekolah, perilaku kepala sekolah, dan perhatian kepala sekolah dengan SDM tenaga pengajar. Saran dalam penelitian ini adalah kepala sekolah perlu mengembangkan kemampuan kepada guru dengan memberikan pelatihan, bimbingan, dan arahan serta mengikuti seminar agar dapat meningkatkan kualitas guru sebagai tenaga pengajar, untuk meningkatkan SDM tenaga pengajar kepala sekolah perlu melakukan evaluasi dan melaksanakan evaluasi yang rutin untuk meningkatkan kinerja Guru, hubungan komunikasi yang baik agar dapat terjalin kerjasama antara personel sekolah, penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan hasil penelitian dengan melibatkan variabel-variabel yang relevan, serta menjadi referensi.