Systematic Literature Review: Implementasi Prinsip-prinsip Administrasi Keuangan di Indonesia - Erbara, Acil; Takdir, Muhammad (Jurnal Ilmiah Ekotrans & Erudisi, 2022)
Sebuah tinjauan sistematis dari literatur administrasi publik tentang implementasi prinsip-prinsip administrasi keuangan publik di Indonesia dilakukan dengan maksud untuk mengklasifikasikan, meiringkas, dan mengungkapkan efektivitas pengendalian anggaran, pengaruh penerapan anggaran berbasis kinerja, kualitas sumber daya manusia, aspek akuntabilitas publik, pencapaian kinerja anggaran dan transparansi dalam mencapai tujuan anggaran secara efetif dan efisien di sektor publik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR digunakan untuk mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, dan menafsirkan semua penelitian yang tersedia dengan bidang topik fenomena yang menarik, dengan pertanyaan penelitian tertentu yang relevan. Dengan penggunaan Metode SLR dapat dilakukan review dan identifikasi jurnal secara sistematis, yang pada setiap prosesnya mengikuti langkah-langkah atau protokol yang telah ditetapkan. Adapun Jumlah artikel yang ditemukan sebanyak 56 artikel dengan karakteristik sesuai target penelitian, kemudian melalui proses screening diambil 30 artikel, setelah itu tahapan selanjutnya kriteria inklusi eksklusi sehingga ditemukan 25 artikel untuk selanjutnya dilakukan review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform yang dominan digunakan dalam pengembangan sistem informasi adalah berbasis website sedangkan metode dominan digunakan dalam menyelesaikan pengembangan sistem informasi adalah metode terstruktur.