Pengaruh Tingkat Kemiskinan dan Produk Domestik Regional Bruto Terhadap Kesejahteraan Masyarakat - Mulia, Rizki Afri; Putri, Rianda Prima (Jurnal Ilmiah Ekotrans & Erudisi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk menguji pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Per Kapita terhadap kesejahteraan masyarakat di Sumatera Barat. 2) Untuk penguji pengaruh Jumlah Penduduk Miskin terhadap kesejahteraan masyarakat di Sumatera Barat. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik dokumentasi dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda. Berdasarkan hasil empiris penelitian ditemukan bahwa: 1) Tingkat kemiskinan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Sumatera Barat dengan probabilitas sebesar 0,012 yang lebih kecil dari 0,05. 2) produk domestik regional bruto berpengaruh dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Sumatera Barat dengan probabilitas sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05.