Kualitas Sumber Daya Aparatur Nagari Dalam Meningkatkan Pelayanan Publik di Kenagarian Sungai Tunu Barat Kabupaten Pesisir Selatan - Noviana, Fina; Sartima, Tarma (Jurnal Ilmiah Ekotrans & Erudisi, 2022)
Kualitas aparatur cenderung menjadi  hal terpenting dalam menjelaskan kinerja organisasi  pelayanan publik. Banyak pandangan negatif yang terbentuk mengenai organisasi publik muncul karena ketidakpuasan terhadap kualitas. Sumber daya aparatur merupakan orang-orang yang bertugas dalam menjalankan suatu proses pelayanan, semakin bagus pelayanan yang diberikan aparatur tentu kualitas akan dinilai baik. Pelayanan Publik merupakan sebagai suatu pemberian Pelayan (melayani) keperluan seseorang dalam mencapai suatu tujuan yang di inginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  Kualitas Sumber Daya Aparatur dalam Pelayanan publik di Nagari Sungai Tunu Barat, Pesisir Selatan, serta untuk mengetahui Strategi meningkatkan kualitas Sumber daya Aparatur dalam Pelayanan Publik Sungai Tunu Barat, Pesisir selatan, untuk mengetahui Faktor- faktor yang mendorong meningkatkan pelayanan publik di Nagari sungai Tunu Barat, Pesisir Selatan. Adapun metode pengumpulan data adalah dengan melakukan observasi dan wawancara langsung. Kendalanya seperti latar belakang pendidikan aparatur, kurangnya sosialisasi aparatur mengenai program maupun pembaruan-pembaruan surat-menyurat, kurangnya partisipasi masyarakat. Upaya yang dilakukan yaitu seharusnya wali nagari yang menjabat disungai tunu barat lebih memperhatikan lagi latar belakang pendidikan aparatur dan juga dalam proses sosialisasi terhadap masyarakat lebih ditingkatkan lagi agar masyarakat tidak merasa ketinggalan informasi, dan yang paling penting yaitu partisipasi masyarakat sangat diperlukan.