Sistem Penganggaran Kebencanaan yang dilakukan oleh BPBD Kota Padang - Pebnita, Weni; Putera, Roni Ekha; Koeswara, Hendri (Jurnal Ilmiah Ekotrans & Erudisi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Penganggaran Kebencanaan Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Di Kota Padang. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan melihat adalah bagaimana Penganggaran Kebencanaan Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Di Kota Padang yang berasal dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah. Penelitian ini menggunakan teori Robert Lee D. JR, John, and Joyce yang terdiri dari tahap persiapan dan penyerahan, tahap persetujuan, tahap pelaksanaan dan tahap audit dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumnetasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan data. Untuk menguji keabsahan data digunakan teknik triangulasi sumber data. Berdasarkan hasil penelitian tentang Analisis Penganggaran Kebencanaan Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah di Kota Padang adalah semua prosedur yang dilakukan oleh BPBD Kota Padang sudah berjalan dengan baik sesuai dengan siklus anggaran pada umumnya. Hal tersebut dapat dilihat dari persiapan dan penyerahan mulai dari proses persetujuan anggaran kemudian pelaksanaan anggaran sampai tahap audit dan evaluasi. Akan tetapi ada beberapa kendala yang di temukan dilapangan berupa adanya pembagian kegiatan yang tidak sesuai dengan rencana anggaran yang dibuat sebelumnya, dengan ini perbandingan dengan APBD dan komposisi anggaran pada BPBD idealnya dapat dilihat dari urgentnya kegiatan yang dilakukan agar tidak terjadi pengalihan anggaran pada tahun 2017 sampai 2019.