PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE TERHADAPRETURN ON EQUITY (ROE) DAN EARNING PER SHARE (EPS) PADA SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. - Hamid, Abdul; Kusrina, Bertilia Lina; Wardoyo, Wardoyo (Benefit, 2015)
Penerapan kebijakan financial leverage dalam suatu entitas usaha akan meningkatkan nilai hutang perusahaan, yang berarti perusahaan yang bersangkutan harus menanggung biaya modal dan resiko finansial yang lebih tinggi atau meningkatkan resiko keuangan (financial risk) perusahaan. Pada umumnya pemegang saham dan calon pemegang saham tertarik akan Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) yang tinggi, hal ini dikarenakan Return on Equity (ROE) dan Earning per Share (EPS) merupakan wujud dari peningkatan keuntungan perusahaan yang akan berdampak pada pembagian deviden perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial leverage terhadap Return on Equity (ROE) dan pengaruh financial leverage terhadap Earning per Share (EPS). Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, yaitu mengambil sampel yang ditentukan sebelumnya berdasarkan maksud dan tujuan penelitian dan diperoleh sampel sebanyak 78 perusahaan. Data yang digunakan adalah laporan keuangan dari perusahaan sampel yang dipublikasikan dengan periode 2009 sampai dengan 2011.Â  Variabel terikat adalah Return on Equity (ROE) dan Earning per Share (EPS) sedangkan variabel bebas adalah financial leverage. Analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa financial leverage berpengaruh secara signifikan terhadap Earning per Share (EPS) sedangkan terhadap Return on Equity (ROE) financial leverage tidak berpengaruh secara signifikan.