Sinergi Antara Sektor Perbankan Dengan UMKM Untuk Memperkuat Perekonomian Pasca Pandemi Covid-19 - Meliza Zafrizal (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Usaha Mikro, kecil, dan Menengan (UMKM) memilki peranan penting bagi perkonimian di Indoensia. UMKM terbukti mampu bertahan dari terpaan krisis ekonomi akibat Pandemi Covid-19. Namun, mayoritas UMKM masih mengalami kendala dalam permodalan dan mengalami kesulitan dalam mendapatkan pembiayaan dari sektor perbankan. Oleh karena itu, kegiatan pemaparan tentang sinergi antara sektor perrbanakan dengan UMKM diharapkan dapat mengatasi masalah akses UMKM terhadap pembiayaan perbankan. Selain itu, sektor perbankan juga dapat memperoleh manfaat yaitu memperoleh pendapatan bunga dari penyaluran pembiayaan ke sektor UMKM. Hasil kegiatan menujukkan bahwa tingkat pemahaman peserta akan sinergi antara sektor perbankan dengan UMKM mengalami peningkatan yang cukup signifikan dari 57% menjadi 88% dari total seluruh peserta kegiatan.