SOSIALISASI POTENSI DAN PRAKTIK PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG - Aliyah Purwanti; Lailatul Fitria Ningrum (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil pisang terbesar di dunia. Produksi pisang di Indonesia selalu meningkat setiap tahunnya, namun 80% bagian dari pisang, seperti kulit dan bonggol pisang belum dimanfaatkan secara optimal, bahkan dibuang begitu saja. Penelitian sebelumnya menyatakan kulit pisang memiliki banyak kandungan seperti vitamin, mineral, dan senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin. Kecamatan Jatiroto Kabupaten Lumajang di Jawa Timur merupakan salah satu daerah yang memiliki sentra usaha rumah tangga berbahan baku pisang, akan tetapi pemanfaatan limbah kulit pisang masih terbatas sebagai pupuk atau pakan ternak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa kegiatan sosialisasi potensi dan praktik pemanfaatan limbah kulit pisang yang bertujuan untuk menyebarkan informasi lebih luas tentang potensi kulit pisang dan memberikan pengalaman praktik pembuatan produk berbahan baku kulit pisang dengan metode yang sederhana. Harapannya kulit pisang yang biasanya hanya sebagai limbah dan dibuang, dapat menjadi produk alternatif tambahan untuk dipasarkan yang memiliki nilai jual yang tidak kalah dengan produk utama yang berbahan baku buah pisang.