Upaya Pencegahan dan Penanggulangan Hipertensi, Diabetes, Ispa dan Gangguan pada Kulit di Desa Mekar Jaya Rt 7 dan 8 - Santi Perawati; Nadiva Putri Agustina; Desi Gustiawela; Sofie Nabila; Indah Febriani; Rani Adia Kinanti (Bhinneka Tunggal Ika : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Masalah yang terjadi di desa mekar jaya berdasarkan data kuisioner yang telah disebar terdapat 30% warga mengidap hipertensi dengan rata-rata umur 40-60 tahun ke atas, diabetes juga sebagian di idap oleh warga lanjut usia yaitu sekitar 8% warga mengidap diabetes di susul dengan gangguan infeksi pernafasan memiliki rata-rata pengidap sekitar 5 % yang kebanyakan di idap oleh warga usia 10-30 tahun dan yang terakhir gangguan kulit di idap oleh rata-rata anak-anak sekitar usia 6-15 tahun, Tujuan: tujuan dari pengabdian masyarakat ini di harapkan dapat memberikan pemahaman tentang bagaimana pemanfaatan tumbuhan sekitar dalam mengobati penyakit, selain itu pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memaparkan ilmu yang sudah di dapatkan di bangku perkuliahan. Metode: Tahapan pelaksanaan pengabdian masyarakat diawali dengan pendekatan kepada masyarakat dengan survei. Hasil: Hasil dari pengabdian yaitu meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang penyakit hipertensi, diabetes, ispa dan gangguan kulit, serta menambah ilmu masyarakat untuk mengkonsumsi tanaman herbal di sekitar untuk pencegahan penyakit.