Pelatihan dan Pendampingan Product Branding dan Digital Marketing pada UMKM Perkebunan Masyarakat Desa Cenrana Kabupaten Sidenreng Rappang - Romy Nugraha; Usman Rahman; Suriadi Suriadi; Sukriwa Sukriwa; Sarina Basri (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah memiliki peranan yang sangat penting dalam pertumbuhan ekonomi dalam suatu negara apalagi desa. UMKM merupakan penyumbang terbesar presentase di PDB Indonesia, UMKM juga membuka banyak lapangan kerja dan menurunkan angka kemiskinian dalam suatu wilayah. Maka dari itu UMKM sangat penting untuk diperhatikan. Di Desa Cenrana Kabupaten Sidenreng Rappang banyak pelaku UMKM yang bergerak di sektor agribisnis seperti produk madu hutan, jagung, kemiri dan durian. Di Desa Cenrana pengelolaan UMKM nya belum maksimal dikarenakan masyarakat menjual produknya melalui penjualan langsung hasil mereka atau dengan cara pemasaran tradisonal. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM yang ada di Desa Cenrana untuk melakukan inovasi kepada produk perkebunan mereka, memaksimalkan potensi Jagung, Kemiri, durian dan madu hutan agar memiliki nilai yang lebih tinggi dengan cara melakukan pengembangan dan branding produk. Serta melakukan pelatihan digital marketing dengan tujuan memberikan dampak jangkauan pemasaran produk yang lebih luas. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan skill baru masyarakat desa untuk membuat branding produk dan meningkatkan nilai produk mereka, serta pengetahuan dan keterampilan dalam memasarkan produk melalui media sosial dan platform pasar digital lainnya. Dalam implementasinya penjualan UMKM masyarakat Desa Cenrana mengalami peningkatan.