Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Masyarakat Kelurahan Jagir Kecamatan Wonokromo Kota Surabaya - Laksmi Diana; Wayuni Asurah; Jhaka Sena Putra Jala; Wahida Miladia Mumtazah; Muhammad Alfin Yusra (Bhinneka Tunggal Ika : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) adalah salah satu penopang ekonomi di ibu kota Jawa Timur, yaitu Surabaya. Karena itu, pemerintah kota Surabaya memberikan perhatian kepada para pelaku UMKM yang ada di kota Surabaya. Salah satunya dengan diberikannya skema “Ekonomi Kreatif” pada kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) bagi mahasiswa. Harapannya, dengan adanya program KKN skema Ekraf ini, dapat juga memberikan suatu pemberdayaan, sehingga menyebabkan peningkatan pada kualitas UMKM, khususnya pada wilayah Jagir yang menjadi salah satu objek KKN dari kampus UPN “Veteran” Jawa Timur. Dalam pelaksanaannya, kelompok KKN kami menerapkan metode Rapid Regular Apraisal (RRA). Metode ini merupakan metode penilaian keadaan secara cepat. Untuk mensukseskan metodologi ini, dibuatlah beberapa proker yang tujuannya agar dapat mengerti bagaimana keadaan UMKM yang ada pada kelurahan Jagir. Hasil yang didapatkan dari penerapan metode RRA tersebut adalah, bahwa masih banyak dari pelaku UMKM yang masih tertinggal dalam praktik dagang secara digital. Sehingga, program kerja yang kami buat juga sekaligus dapat membantu mengembangkan UMKM di Jagir agar siap bersaing di pasar digital.