Pemberdayaan Sosial dan Politik Perempuan Desa Luku, Kecamatan Dolo Barat, Kabupaten Sigi - Ani Susanti; Irwan Waris (Bhinneka Tunggal Ika : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan kemampuan kepada perempuan Desa Luku mengenai masalah sosial dan politik yang dihadapi dalam kehidupan sehari-hari sebagai warga negara, dengan segenap permasalahannya dan jalan keluar (solusi) yang mestinya dilaksanakan. Kegiatan pengabdian ini berbentuk pelatihan dilaksanakan selama 3 hari, melibatkan 50 orang peserta dari kalangan perempuan yang dipilih oleh pemerintah Desa Luku. Metode pelatihan yang diterapkan adalah pembelajaran orang dewasa (Andragogi). Dalam hal ini yang menjadi sumber pembelajaran adalah peserta pelatihan. Selanjutnya dapat dikemukakan, materi pelatihan disampaikan oleh narasumber terpilih, pakar dibidangnya, sehingga materi yang disampaikan benar-benar dapat diserap, dipahami, dan siap diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Setelah dilakukan pelatihan dilakukan evaluasi untuk memastikan tujuan pelatihan tercapai. Dalam hal ini evaluasi yang telah dilakukan menunjukkan materi yang disampaikan dapat diserap, dipahami, dan siap diimplementasikan oleh perempuan Desa Luku yang mengikuti kegiatan ini dalam kehidupan sehari-hari