Bank Sampah Sebagai Alternatif Strategi Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat di Desa Celuk Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar - Luh Erynayati; I Ketut Witarka Yudiata; Wayan Sumarkandia (Bhinneka Tunggal Ika : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sampah merupakan konsekuensi dari adanya kegiatan manusia yang begitu beragam. Setiap tahunnya, dapat dipastikan volume sampah akan selalu bertambah seiring dengan pola konsumerisme. Sehingga pengelolaan sampah merupakan permasalahan lingkungan yang sangat krusial. Berdasarkan observasi yang dilakukan adapun permasalahan mitra yaitu (1) Masih banyak masyarakat yang enggan untuk melakukan pemilahan sampah baik karena alasan waktu, malas, dan menganggap nilai ekonomis sampah sangat rendah ; (2) Masyarakat belum dilakukan pendekatan secara formal oleh perangkat desa tentang rencana pendirian Bank Sampah. Tujuan dilakukan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah secara umum bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan edukasi terhadap masyarakat desa untuk dapat memilah sampah dan menjadikan Bank Sampah sebagai alternatif pengelolaan sampah di Desa Celuk, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar. Untuk itu metode yang akan digunakan pada pelaksanaan PKM ini adalah metode sosialisasi dan edukasi tentang bagaimana pengelolaan sampah serta pemanfaatan bank sampah melalui partisipatif aktif dari masyarakat di Desa Celuk Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar. Adapun luaran yang dihasilkan berupa artikel pengabdian pada jurnal, video pelaksanaan kegiatan, peningkatan partisipasi aktif masyarakat untuk terbiasa memilah sampah dan untuk kedepannya dapat memanfaatkan Bank Sampah secara optimal