Penerapan Sistem Akuntansi Berbasis Excel Macro Sesuai ISAK 35 dan PSAK 109 pada Masjid Wilayah Lubang Buaya Jakarta - sari mujiani; Patriandari Patriandari; Moh Abdurrosyid; Zahra ZulfiahNisa (Bhinneka Tunggal Ika : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari pengabdian kepada msyarakat ini adalah untuk memberikan panduan bagi penyusunan dan implementasi laporan keuangan organisasi nirlaba. Masjid Ar-Royyan Lubang Buaya dan Masjid Al-Hidayah Yusufiyah Lubang Buaya menjadi subyek pengabdian ini. Karena kedua masjid tersebut belum membuat laporan keuangan yang diterima secara umum, pengabdi memilihnya. Informasi yang digunakan dalam pengabdian pada masyarakat ini dikumpulkan melalui. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode pendekatan deskriptif analitik. Diharapkan dengan menggunakan Microsoft Excel akan membuat penyusunan laporan keuangan masjid menjadi lebih mudah bagi pengurus atau pengguna. Dengan adanya laporan keuangan masjid yang sesuai dengan standar akuntansi diharapkan akan meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan masjid serta efektifitas dan efisiensi pembuatan laporan keuangan. Sistem akuntansi Excel yang digunakan memiliki nilai 8,5 berdasarkan hasil pengujian sistem kepada administrator atau pengguna. Hal ini menunjukkan bahwa sistem akuntansi Excel yang diterapkan termasuk dalam kategori memuaskan. Diharapkan pengurus masjid mampu mengimplementasikan laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi keuangan ISAK 35 dan PSAK 109 secara berkelanjutan dan konsisten dengan bantuan sistem akuntansi Microsoft Excel