Pelatihan Manajemen Dan Pengelolaan Sampah Berbasis Kearifan Lokal Dugdug Rempug - Sulaeman Deni Ramdani; Herlina Siregar; Haris Abizar; Herlina Pratiwi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sampah merupakan sisa dari proses kegiatan manusia sehari-hari dan/atau proses alam. Secara umum sampah mengacu pada sisa bahan yang tidak diinginkan atau tidak berguna bagi manusia. Sampah dapat menyebabkan terjadinya penyumbatan sungai sehingga menimbulkan bencana banjir. Hal ini terjadi di kelurahan kasemen kota serang provinsi banten. Berdasarkan observasi banyak permasalahan sampah yang perlu diselesaikan sehingga tujuan dari penulisan ini yaitu memberikan pelatihan manajemen dan pengelolaan sampah berbasis kearifan lokal dugdug rempug. Metode yang digunakan yaitu pendidikan masyarakat dengan pendekatan pelatihan dan penyuluhan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai manajemen dan pengelolaan sampah berbasis kearifan lokal dugdug rempug. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada 29 September 2023 dengan melibatkan 23 peserta. Berdasarkan hasil kegiatan mendapatkan data informasi peserta pelatihan memiliki rentang usia yang beragam dari umur 21 tahun sampai 58 tahun. Pekerjaan sehari-hari mayoritas merupakan sebagai buruh harian lepas dan profesi kedua terbesar yaitu sebagai petani. Hasil pelatihan menunjukan adanya peningkatan pengetahuan tentang manajemen dan pengelolaan sampah berbasis kearifan lokal dugdug rempug. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan melalui penyebaran angket keefektifan kegiatan pelatihan menghasilkan data yaitu Kriteria keefektifan mendapatkan skor 3,75 dan masuk kriteria sangat efektif sehingga kegiatan ini memberikan dampak positif bagi masyarakat terkait manajemen dan pengelolaan sampah berbasis kearifan lokal dugdug rempug.