Peran Mahasiswa KKN Dalam Melaksanakan Kegiatan Khusus, Umum Dan Tambahan Di Desa Tahai Baru - Triwid Syafarotun Najah; Widia Sari; Wahidah Gusti Ningsih; Linda Adisty; Muhammad Haris Pauzan; Rizki Irawan; Ulfah Kamaliah; Indah Pebrianti; Siti Sari Yeyen; Hafid Rifaat; Rian Hidayatulloh (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
KKN merupakan kegiatan yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa, KKN lokal IAIN Palangka Raya di desa Tahai Baru kecamatan Maliku kabupaten Pulang Pisau merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat. KKN ini dilaksanakan sejak tanggal 15 Juli sampai tanggal 28 Agustus 2023. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kepedulian mahasiswa serta dapat berpartisipasi terhadap permasalahan yang sedang dihadapi oleh masyarakat di desa Tahai Baru. Metode pelaksanaan diawali dengan melakukan survey dan dilanjutkan dengan mengadakan rapat untuk membahas permasalahan yang ada di desa Tahai Baru serta cara mengatasinya. Mahasiswa KKN dalam melaksanakan kegiatan khusus, umum dan tambahan mendapatkan dukungan dari pemerintah desa dan masyarakat yang ada di desa Tahai Baru. Hal ini ditunjukkan dari banyaknya mahasiswa KKN yang berperan aktif dalam dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah terutama di TK dan SD. Selain itu mahasiswa juga aktif dalam kegiatan yang berhubungan dengan desa seperti membantu di kantor desa, posyandu, acara 17 Agustus dan lain-lain. Kemudian mahasiswa KKN juga mengadakan kegiatan sosialisasi tentang pengenalan perbankan syariah kepada masyarakat desa.