Strategi Pendampingan Pengembangan Keprofesian Guru Melalui Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas dan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif di SMA N 1 Polanharjo - Ani Widayati; Dian Normalitasari Purnama; Rizqi Ilyasa Aghni; Diana Rahmawati; Abdullah Taman (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan penjelasan terkait bagaimana proses penyusunan proposal dan laporan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), serta memberikan pengetahuan kepada guru terkait langkah pembuatan media pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi berbasis flipbook. Khalayak sasaran pengabdian masyarakat ini adalah guru-guru sekolah di SMA N 1 Polanharjo Klaten. Peserta yang mengikuti pelatihan sebanyak 79 guru. Metode pelatihan dilakukan secara luring bertempat di ruang guru SMA N 1 Polanharjo Klaten dan dilaksanakan dengan metode ceramah/tanya jawab dan simulasi/ praktik. Pelatihan dibagi menjadi dua tahap / sesi yaitu pelatihan yang ditujukan untuk memberikan penjelasan tentang bagaimana pembuatan proposal dan laporan penelitian tindakan kelas. Tahap/sesi kedua dilaksanakan dengan materi pembuatan media pembelajaran interaktif berbasis flipbook disertai dengan praktik pembuatan media. Pelaksanaan kegiatan pelatihan secara luring berjalan dengan baik dan lancar. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah pertama, peserta dapat menguasai konsep pembuatan proposal dan laporan PTK secara umum. Yang kedua, peserta dapat mempraktikkan pembuatan media pembelajaran interaktif menggunakan media flipbook.