Upaya Perlindungan Dari Kekerasan Fisik dan Seksual di SDN Pojok 2 Kota Kediri - Alfika Awatiszahro; Betanuari Sabda Nirwana; Khofidhotur Rofiah; Dessy Lutfiasari; Ihrom Fatma Saputri; Fithri Rifatul Himmah; Karima Meireza; Nuridani Nuridani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Anak rentan mendapatkan perlakukan yang buruk dari lingkungan dekat maupun jauh. Kasus kekerasan pada anak berdasarkan jenisnya yang paling tinggi adalah kekerasan seksual diikuti oleh kekerasan fisik. Berdasarkan data SIMFONI -PPA 2022 jumlah kasus kekerasan 17.485 kasus 2800 korban laki-laki dan 16.041 perempuan. Pemberian  sanksi  pidana  penjara yang  berat  belum  cukup memutus rantai   kejahatan   seksual terhadap anak. Tujuan  yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman siswa SD terhadap cara melindungi diri dari kekerasan fisik dan seksual di SDN 2 Pojok Kota Kediri. Pengabdian masyarakat ini menggunakan media poster yang bertujuan untuk memudahkan dalam proses pengabdian Masyarakat. Berdasarkan hasil nilai post test pengabdian masyarakat yang dilakukan di SDN Pojok 2 didapatkan hasil 12 siswa (30%) memiliki pengetahuan yang kurang tentang upaya perlindungan dari kekerasan fisik. Didapatkan hasil nilai post test bahwa sebanyak 31 siswa (77,5%) memiliki pengetahuan yang baik tentang upaya perlindungan dari kekerasan fisik dan seksual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan pendidikan kesehatan dengan media poster tentang upaya perlindungan diri dari kekerasan fisik dan seksual terhadap siswa SD yang berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan siswa SD