Penyuluhan Revitalisasi Pos Baca Sebagai Upaya Meningkatkan Budaya Literasi Bagi Masyarakat - Djoko Andrijono; Sufiyanto Sufiyanto; Gulita Ngudiana; Mohammad Hafid Zamroni; Fiky Dwi Setiawan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Siswa yang belajar di sekolah telah diatur secara sistematis sesuai standar pendidikan nasional. Pos baca merupakan sarana belajar anak-anak yang didirikan atas kearifan lokal di suatu wilayah RT, RW atau Kelurahan yang penggunaannya lebih fleksibel untuk kegiatan membaca atau bermain sambil belajar bagi anak-anak di luar jam sekolah, khususnya pos baca yang ada di wilayah RT 04 RW 02 kelurahan Bandulan Kecamatan Sukun Kota Malang. Pojok baca dirancang bukan sebagai pesaing perpustakaan sekolah, namun diharapkan dapat membantu perpustakaan sekolah dalam menciptakan siswa gemar membaca dan rutinitas membaca, sehingga buku-buku yang disediakan di pos baca harus berbeda dengan buku-buku yang tersedia di perpustakaan sekolah. Tujuan pos baca untuk mendorong keterampilan membaca dan menjadi tempat yang menyenangkan bagi anak-anak untuk belajar atau tempat kegiatan keaksaraan di tingkat masyarakat. Manfaat pos baca dapat membantu anak putus sekolah dan buta huruf, sehingga mendukung budaya literasi. Literasi merupakan kemampuan membaca, menulis, menambah pengetahuan, berpikir kritis dalam memecahkan masalah, memiliki kemampuan berkomunikasi secara efektif yang dapat mengembangkan potensi dan berpartisipasi dalam kehidupan masyarakat. Kesimpulan pos baca didirikan atas kearifan lokal dengan sumber dana dari masyarakat, pos baca didirikan sebagai sarana belajar siswa di luar jam sekolah dan membantu bagi anak putus sekolah serta buta huruf.