Penguatan Intensi Berwirausaha Ibu Rumah Tangga/Kelompok PKK Di Kelurahan Tembalang Kecamatan Tembalang Kota Semarang - Nunik Kusnilawati; Anandha Anandha; Nining Hidayah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Untuk mengawali berwirausaha diperlukan intensi berwirausaha agar seorang wirausaha dapat memiliki motivasi yang menunjang. Intensi berwirausaha sangat strategis bagi pelaku usaha mengingat faktor ini mempengaruhi tingkat keberhasilan usahanya. Seringkali intensi berwirausaha lebih merupakan sebuah potensi sehingga diperlukan upaya untuk merubahnya menjadi sebuah kekuatan yang dapat dimanfaatkan . Kegiatan pengabdian berupa penguatan intensi berwirausaha telah dilaksanakan di Kelurahan Tembalang Kecamatan Tembalang Kota Semarang dengan [eserta ibu rumah tangga / kelompok PKK. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan tentang kewirausahaan, peningkatan motivasi berwirausaha dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki, termasuk potensi lingkungan kelurahan Tembalang, dan teknik mengawali suatu usaha. Hasil yang terpantau melalui pre-test dan post-test adalah peserta mengalami peningkatan intensi berwirausaha setelah mengikuti kegiatan. Disarankan agar kegiatan pengabdian dengan topik pemberdayaan wirausaha dapat dilaksanakan berkelanjutan sehingga keberadaan potensi usaha dapat dimanfaatkan dalam rangka peningkatan kesejahteraan keluarga. Kata kunci : penguatan, intensi berwirausaha, kesejahteraan keluarga